站群导航
您的位置:首页 >学校管理>教育管理>家长学校>详细内容

家长学校

三圣新开完小开了一场“爷爷奶奶”家长会

来源:三圣乡中心学校 发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:

本网讯 (通讯员 邓莹)说到家长会,大家肯定都很熟悉。而11月15日上午,三圣乡新开完小举办的一场家长会,来开的不是孩子的爸爸妈妈,而是爷爷奶奶、外公外婆。

如今,一个家庭中,对孩子的照顾很多都是来自于爷爷奶奶、外公外婆,他们成陪伴孩子时间最多的人。“隔代教育”面临的问题正受到越来越多人的关注。据悉,该校组织这样一次家长会,就是为了更好引导老人如何对孩子进行教育,进一步加强学习与家庭、教师与家长的密切联系,增进每一名家庭成员对学习工作的了解,转变家庭教育理念。

家长会上,各班班主任对“隔代教育”的利与弊进行了深入分析。比如,老人带孩子能够使孩子的爸爸妈妈解放出来,有更多时间安心投入工作,抚养孙辈对祖辈身心健康也有很多好处。但不容忽视,“隔代教育”存在的问题也很多,一些祖辈对孙辈偏爱,并且这种偏爱在很大程度上属于溺爱,爱得过分,会阻碍孩子的正常心理发育,同时还会造成学生与父母关系疏远,导致亲子隔阂等。现场,老师们的这些分析结论都引起了老人的共鸣。现场,部分班级还开展了“新型家长自我评定表”的小测验,与在场的老人进行了热烈互动,并介绍了如何正确对待孩子的一些好方法。

“我深刻认识到在家中要和女儿多沟通,我们要统一战线,不能在她教育孩子时,去护孩子啊。”四年级一位前来开会的奶奶表示,今天的家长会让她学到了很多,作为祖辈应该尝试站在科学的角度去考虑问题。

8cf431b7506840f08e634aa8deabaf24.jpg

该校四年级家长会现场,来的都是爷爷奶奶

b68023130b2d4536817cabb93b1eb817.jpg

该校五年级家长会现场

d28f1fbeff1144ceb4c6c153d2164b99.jpg

该校一年级班主任正在会上讲述“隔代教育的弊端”

终审:smeduadmin21
【打印正文】

相关信息