站群导航
您的位置:首页 >校务公开>事务公示>详细内容

事务公示

不忘初心,以德育人

来源:三圣乡中心学校 发布时间:2019-11-12 浏览次数: 【字体:

初心是什么?初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试。初心也许是一个简单的愿望,凭知识改变命运,凭本事赢得荣誉。有的初心,走着走着,丢失了;而有的初心,走的再远,我们依然会坚定地去靠近它。孔子曾说,“居之无倦,行之以忠。”当有一天,我们会发现,抛开一切世俗的附加,我们所坚守的信念和本心,是最为宝贵的。它在于向善、向美、向真的追求当中。

初心在最开始的时候,往往简单、朴素。但是它会慢慢长大,就像一颗教育的种子,能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点,慢慢绵延成很长很长的道路。到最后我们会发现,在教育这片热土上,坚守着以德育人的初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想中,离自己的本心最近的那颗心。

转眼间,踏上讲台身为人师已经一年多了,一路走来,有泪水, 也有欢笑;有迷茫,也有收获。那些曾经困惑我的,也已经慢慢找到了明确的答案。这三尺讲台赋予我的不仅是一个职业,更是魂牵梦萦的事业——神圣而伟大的教育事业。每当看到孩子们求知若渴的双眼时,在深夜的灯光下勤奋学习时,听到学生们一声声:“老师,您辛苦了!”时,我的内心总有一种无穷的动力在推动着,让我在这教育的田野上不断向前。我始终奉行关爱和责任是对学生最好的教育,爱为师德之本。根植于爱是处理好师生关系的关键所在,我们既是严父又是慈母,在学习上严格要求学生,在生活上关系热爱学生,做学生的良师益友。师爱是师德的核心,教师对学生的爱是不计回报的,当学生感受到这种爱是,便会“亲其师”,从而“信其道”。你能从她身上感受到,她始终以爱去教育学生,引导学生健康成长。

记得我班上曾有这样一个学生。他性格内向、孤僻,并且学习成绩不好,是班里的差生,经常迟到、上课走神。在课间,他也不喜欢与其他同学交流,在别的小朋友玩耍时,他总是在一旁看着,不参与其中。在他那小小的脸上,总是挂着一种悲伤的表情,我们几乎没有看到过他的笑容。有一天,我找他来办公室谈心,通过了解,我得知这个孩子是单亲家庭,没当谈起他的家人时,眼泪总是在他的眼睛里打转。也正是因为缺少父母双亲的关爱,导致他内心时常感到自卑与沮丧。在与他的交谈中,我感受到了这个孩子弱小的心灵是多么需要呵护与关心,于是我开始不断开导他,鼓励他,经常在课上叫他回答问题,并给予他肯定和表扬。并且在课下及时联系他的父母,与他们进行沟通,让父母多关心孩子。我相信,在老师和家长的共同努力下,一定能帮助孩子重新找回温暖与欢笑。经过一段时间,他的脸上逐渐出现了笑容,学习成绩进步了,上课回答问题也变的积极,声音也很洪亮,与同学们的交流也多了,性格逐渐变得活泼开朗起来。看到这个孩子的改变与进步,以及他的生活越来越快乐,我感到非常欣慰。我深感,只有用诚心去感化学生,用情感去温暖学生,为他们倾注更多的爱心,才能逐渐走进学生的心里。

絮飞柳长、蝉鸣酷热、秋雨潇潇、风雪严霜。多少个春秋的风云流转,我与我的学生们一起,磕磕绊绊,一路走来,共同成长。在教育这片原野上,是师德点燃了前行的灯盏,照亮了学生的心灵。回首过去,我无怨无悔;展望未来,任重道远。任凭岁月更迭,世事沧桑,任凭青春流逝,憔悴人生,愿我们始终在教育路上抱有以德育人的初心,用心血和汗水浇灌学生们的未来。

圣琦 石门县三圣乡中心学校


终审:smeduadmin21
【打印正文】

相关信息