站群导航
您的位置:首页 >校务公开>事务公示>详细内容

事务公示

坚持初心,共同成长

来源:三圣乡中心学校 发布时间:2019-11-12 浏览次数: 【字体:

十九大报告提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全体教师要更加全面深刻的理解十九大报告对教育提出的要求,不忘初心、牢记使命,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。把学习十九大精神落实在备好每一节课、上好每一堂课、批改好每一本作业等具体教学工作中,根据新时代的要求,为国家和社会作出自己应有的贡献。

刚参加工作时,对“初心”的概念很模糊,直到和师父有一次的聊天中,师父说了一句话让我印象深刻:一定要始终坚持“教育初心”,“什么是教育初心,是无论条件多么恶劣,经历多少困难,都要始终明确自己的教育使命,致力让每位孩子都能幸福成长。”

2016年8月,刚毕业没多久的我,怀着对未来、对教育事业的美好憧憬,来到了石门县西北乡边陲的一个小镇 。从县城到学校,蜿蜒山路,两个多小时车程,让从来没有晕过车的我尝到了晕车的滋味,越往学校去,路越窄,村庄越稀少。终于到了学校,眼前的一切,和心里所想差距甚大,学校“依山傍水”,交通闭塞,一圈不足两百米的煤渣跑道,破旧的房子,这一切让我心里没了底,甚至打起了退堂鼓。很快,开学了,学生来到了学校,我也很快步入了角色,备课、上课、改作业…作为一名体育教师,每次上课教他们体育知识和技能,看到学生们一双双带光的眼睛和天真无邪的笑容,都能让我的退意消去一点。一次偶然的机会,给学生带回了一些体育器材,印象最深刻的就是足球。给他们上足球课时,从来没有碰过足球的他们,我能明显感受到他们眼里的火热,看着他们每个人都在认真练习的身影,我思考了很多。虽然我只是一名普通的体育教师,但我被这群孩子所需要,正面引导他们成长,这是我在这里的价值。两年后,我被调到另一个镇上,有次回来,正是下课时间,进校门不一会儿,一群娃儿向我扑过来,“老师,你是不是又回来继续教我们呀”、“老师,我们好想你”…我眼眶红了,我想这是我们老师最幸福的时候了吧。

2018年8月,我被调到了旁边一个镇上,各种条件只能用更差来形容。经过两年时间的成长与磨练,我深知自己的使命。转了行,成为了一名数学老师兼班主任身份,一天到晚和学生“绑”在一起。他们有的是离异家庭、单亲家庭、留守儿童、孤儿等,知道这些的时候心里是难受的,也感觉身上的责任更重了。其中一个学生的印象特别深刻。看上去很普通的一个男孩子,成绩也平平,学习、行为习惯特别差,我也对他进行了多次说服教育,甚至严肃的当着全班批评,却总是“隔靴搔痒”,不见好转。于是我就留心观察他,从他每周返校的穿着、行为习惯以及和同学交流的言语,我觉得光学校教育可能是不够的,需要家校合作。于是我利用周末时间去了他家进行家访,了解到的情况是:单亲家庭,只有爸爸,而他的爸爸也是忙于工作,无暇顾及他。那天和他爸交谈了许久,达成了“家校合作的计划”。回到学校后,进行了自我反思,开始多关心,多鼓励多表扬他,从那以后,他的表现发生了质的飞跃,成绩也是稳步上升。这件事后我觉得教师的肩上担的不仅仅是教书,还有育人。俗话说:“教有法而无定法”,针对不同的学生,我们必须想尽一切办法,采取不同的方法,帮助他们成长,不落下一个,无愧于心!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!教学路上,我将不断探索,不断学习,坚持初心,致力于每一位孩子的幸福成长!

    唐蜜  石门县三圣乡中心学校


终审:smeduadmin21
【打印正文】

相关信息