站群导航
您的位置:首页 >教育科研>学术探讨>详细内容

学术探讨

校长如何提高课堂领导力

来源:三圣乡中心学校 发布时间:2013-11-14 浏览次数: 【字体:

 

浅谈校长提高课堂领导力的方法

课堂是师生生命相遇、心灵融汇的地方,是质疑问难、探求真理的场所。苏霍姆林斯基曾说“课,就是教育思想的源泉;课,就是创造活动的源头;课,就是教育信念的萌发园地。”课堂无疑是学校核心领域和中心环节,是让学生全面发展的主阵地,是教师专业成长的集结地。我们常说,学校一切工作都要以课堂教学为中心。作为校长,他的第一领导力应该是对课堂的领导力。校长必须聚焦课堂,引领课堂教学改革,树立提高课堂教学质量的正确有效的指导思想。那么,校长如何提高对课堂的领导力呢?

一、在实践中成为课堂教学的理性管理者

作为校长,如何根据素质教育要求,结合本校实际,择选先进的教学理念,找准提高课堂质量的突破口,着力建立与新课程相适应的课堂教学质量提高的响应机制,课堂领导力至关重要。具体说,一是要建立和完善教师培训机制。学校扎扎实实抓好教师培训工作,就必须建立和完善教师培训考评制度。培训中,校长要率先垂范,以身作则,深度解剖具体的带有普遍性的教学问题。通过培训,让全校教师深刻理解课程改革的目标意义及其运行途径、操作方法,同时校长还要有计划地组织好各学科教师的专业培训,致力锤炼并实际提高教师的专业素养,力争让每一名教师在自己所教学科上有所提高、有所发展。

二是真正让校本教研打上学校特有的标志。针对学校情况,在校长的领导下,建立一套完整的符合本校实际的校本教研管理制度。在落实双基,培养学生良好行为、学习习惯,创新能力、健全人格,为学生终身发展奠定基础的前提下,有序指导教师改革课堂教学实施环节,转变学生学习方法,做学生学习和发展的促进者和引领者,让学生在探究新知的过程中获得丰富的现实体验。作为校长,应根据新课程要求,广泛指导开展教研活动,并立足把教研活动放在解决课堂教学实际问题上,放在理论与实践的结合上,以不断改进课堂教学方法为切入点,通过集体备课、资源共享、优势互补确保校本教研的基本质量。

三是建立规范的课堂教学秩序。校长提高对课堂的领导力,还表现在对课堂教学秩序和规范课堂教学行为的领导上。由于基础教育发展的不均衡,人们对优质教育的客观追求,导致各学段都面临升学的巨大压力,由于生源大战,学生升学呈现较大程度的不确定性,使得学校招生一年比一年早,学生忙于参加名校的招生考试、特长考核、素质测试等。所以,引发了不按教育规律办学,大多是加班加点搞复习的现实,结果教师和学生双双不堪重负。作为校长要理性地思考和理智的面对,致力加强对课程管理的领导,依法依规严格执行课程计划,以保证建立良好的课堂教学秩序。

二、在探索中成为课堂教学的智慧引领者

校长要在探索中成为智慧的引领着,我想应从以下三个方面务实进取:

一是校长要指导教师建构科学的课堂教学目标体系。新课程要求,课堂教学目标不仅要重视学科知识的传授和技能的培养,还要重视学科知识的推理过程与推理方法,注意培养学生的情感、态度、价值观,重视学生内心的体验与心灵的丰富。校长应和教师一道,协力重视三维目标的构建和有机整合,构建充满活力的素质教育课堂教学目标体系,追求课堂教学内容中书本世界与生活实践的有机契合,使课堂教学过程成为充满生命活力和智慧挑战的过程。

二是校长永远不能脱离教学实践脱离教研活动。校长引领作用的充分发挥,表现在校长每天都要走进课堂,深入教学一线指导教师,蹲点自己联系的教研组、备课组,现场解剖课堂教学案列,充分彰显校长对课堂教学的话语权,夯实基础,整体提高校长对课堂教学的领导力和影响力。校长要坚持听课评课,只有经常参加教研活动,才能把准教学脉息。校长是学校管理者,也应是学科教师,必须以双重身份植根学科组听课评课,这样才能资源共享,迸发团队力量,实现科学引领。对于课堂教学中普通存在的问题,校长要及时跟进、严谨思考,专题研讨,组织部分教师开展课题研究,集思广益。校长要亲自参与指导、研讨,对研究取得的富有实际意义的成果及时总结推广应用。

三要真正成为教学管理过程的掌控者。校长要对学科、学段、教学过程有通透精深的了解,如新学期开始了,教研组备课组有无详细计划,教师课堂教学是否月月清、堂堂清,校长要心中有数。教师人员的组合、学科搭配、资源利用,校长应权衡设计好最优最佳方案。校长还要成为学校管理制度的设计者,一切制度设计的目的在于转变教师教学观念,促进教师专业成长,充分调动教师工作的主动性和创造性,全面提高教育教学质量。当然,校长还要有宽广的视野,具备先进的教育理念和办学思想,能虚心学习先进经验,推广先进经验,吸纳精华,为我所用,保证教学指挥的科学性和前瞻性。

三、在总结中成为课堂教学的深刻反思者

校长不仅要有教育智慧和激情,还要拥有经常反思的品质和习惯。在提高课堂教学领导力中,对课堂教学出现的趋势和问题的萌芽,要常反思、善反思、多反思、深反思。

第一,课堂教学中是否真正体现和落实以学生为主体,以教师为主导的原则,是否体现了以人为本的教育思想。课堂教学的出发点和归宿点应是学生、教师和校长的同步发展。校长课堂领导力就是让每一个人有所收获,获得更好的发展。校长应经常扪心反思:我说的每句话,所做的每个决定,所走的每一步,有益于学生健康发展吗?有益于教师专业快速成长吗?有益于自我的与时俱进吗?

第二,课堂教学中,是否具有新课改理念下的符合现代教育要求的教学质量观。人们常说,质量是学校的生命线。新课程改革并不是不要教育教学质量,恰恰相反,是需要更高层次和品位的质量。质量立校已被广大校长所认同,而科研兴校、科研兴教、科研强师又是全面提高教育教学质量的必由之路,校长为此做了些什么,让教师也会在课堂教学之余有过真正反思吗?给了他们时间、场合和反思的对象吗?促进了教师专业成长吗?校长都要反躬自问,力求走出一条顺应新课改、接轨新课改,全面提高课堂教学效率的课堂教学之路。

第三,作为校长你都采取了哪些方法来提高教师的综合素质。新课程改革提出了以学生发展为本的理念,这符合时代要求,符合人自身的成长规律,但是在教师真正实施中所体现出的课程与学生现实问题,教材与教师之间矛盾的问题,教师综合素质还跟不上新课程改革要求的问题等,都会自觉不自觉的影响并制约课堂教学质量的全面提高,校长应采取哪些切实可行的对策加以解决,从而全面提高教师的综合素质,推进质量跨越,这都需要校长作持久的不懈的反思再反思。

【打印正文】

相关信息